Welches Netzwerk sollte ich zur Rekrutierung von Testteilnehmenden verwenden?

Im Überblick

UserTesting bietet dir drei verschiedene Möglichkeiten, Testteilnehmende für deinen Test zu rekrutieren: das UserTesting-Netzwerk, das Eigene Netzwerk sowie das Einladungsnetzwerk. Dieser Artikel erklärt die Unterschiede dieser drei Netzwerke und wann welche sich für deine jeweiligen Testzwecke eignen könnten.

UserTesting bietet mehrere Möglichkeiten, die für deinen Test passenden Testteilnehmenden zu finden. Du hast folgende Wahlmöglichkeiten:

1. Das UserTesting-Netzwerk oder das Eigene Netzwerk, um Testteilnehmende zu finden, die UserTesting für dich einlädt
  2. Oder das Einladungsnetzwerk, um einen einmaligen Test-Link an beliebige Personen deiner Wahl zu senden

Scrolle nach unten, um mehr über jede einzelne Möglichkeit zu erfahren.

UserTesting-Netzwerk

Das UserTesting-Netzwerk ermöglicht es dir, aus einem Pool an Personen auszuwählen, die UserTesting bereits aus der ganzen Welt rekrutiert hat. Es gibt zwei Aspekte des UserTesting-Netzwerks, die dir dabei helfen, die richtigen Testteilnehmenden zu finden: Filter und Screeningfragen.

Filter sind Einstellungen, mit denen du Kriterien wie Alter und Einkommen auswählen und eingrenzen kannst und die dir helfen, die Verteilung des Tests zu steuern. Anhand der Informationen, die das Mitglied des UserTesting-Netzwerks zur Verfügung stellt, bieten wir den Test nur denjenigen Testteilnehmenden an, die den von dir ausgewählten Kriterien entsprechen.

Screeningfragen erscheinen in Form von Multiple-Choice-Fragen, die Testteilnehmende richtig beantworten müssen, bevor sie deinen Test annehmen können. Nur Testteilnehmende, deren Antworten mit den Antworten übereinstimmen, die für deine Zwecke nützlich sind, werden in den Test aufgenommen.

Nutze das UserTesting-Netzwerk, wenn …

• Du sofortiges Feedback von Testteilnehmenden benötigst
  • Du Testteilnehmende aus der ganzen Welt rekrutieren möchtest
  • Du möchtest, dass UserTesting den Rekrutierungsprozess deiner Testteilnehmenden übernimmt

Eigenes Netzwerk

Mit dem Eigenen Netzwerk kannst du deine eigenen Kund*innen, Fans, Mitarbeitenden sowie andere Personen bitten, den Netzwerken beizutreten, die du in der UserTesting-App erstellt hast.

Erstelle ein Eigenes Netzwerk, indem du die Netzwerkoptionen im Drop-down-Menü deines Accounts auswählst. Hier füllst du die erforderlichen Informationen für dein Eigenes Netzwerk aus (eine detaillierte Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du in unserem Artikel zur  Erstellung eines Eignen Netzwerks). UserTesting übernimmt den Onboarding-Prozess für dich und sammelt Informationen zu den Testteilnehmenden wie Alter, Geschlecht und Einkommen.

Mit den Filtern deines Eigenen Netzwerks kannst du die für deinen Test passenden Testteilnehmenden auswählen. Mit deinem Eigenen Netzwerk kannst du immer wieder mit deinem bewährten Netzwerk Tests durchführen, wodurch du einfacher und schneller Erkenntnisse gewinnen kannst. UserTesting übernimmst zudem die Vergütung der Testteilnehmenden; alternativ kannst du dich auch für ein unbezahltes Netzwerk entscheiden.

Nutze das Eigene Netzwerk, wenn …

• Du mit Zielgruppen testen möchtest, die schwieriger zu finden und im UserTesting-Netzwerk nicht ohne weiteres verfügbar sind
  • Du fortlaufend Tests mit derselben Gruppe von Mitarbeitenden, Partner*innen oder Kund*innen durchführen möchtest
  • Du Tests mit Nischenzielgruppen durchführen möchtest, die du bereits identifiziert hast, z. B. Menschen, die ein bestimmtes Software-Tool deines Unternehmens nutzen

Einladungsnetzwerk

Mit dem Einladungsnetzwerk kannst du deine eigenen Testteilnehmenden rekrutieren, indem du einen Testlink erstellst, den du an alle Personen sendest, die du ansprechen möchtest - von internen Mitarbeitenden bis hin zu einer Datenbank mit bestehenden Kund*innen. Das Einladungsnetzwerk bietet große Flexibilität und gibt dir die Kontrolle und die Verantwortung für die Auswahl, die Kommunikation mit und die Vergütung der Testteilnehmenden.

Beginne damit, deine persönliche Studie einzurichten und deinen Testplan zu erstellen. Passe deine Tests an, indem du die Anzahl der Testteilnehmenden und die Länge des Tests festlegst sowie Logos und anderes Branding-Material einfügst.

Sobald du bereit bist, erhältst du den Einladungslink für deinen Test, den du an ausgewählte Testteilnehmende verschicken kannst. Du kannst eine individuelle Nachricht einfügen, die du zusammen mit dem Einladungslink versendest, oder eine der vielen Vorlagen von UserTesting nutzen.

Nutze das Einladungsnetzwerk, wenn …

• Du einen einmaligen Test an eine bestimmte Gruppe von Personen senden möchtest
  • Du selbst bestimmen möchtest, wie du mit deinen Testteilnehmenden kommunizierst und sie bezahlst