In welchen Ländern kann ich testen?

Dank unseres stetig wachsenden, weltweiten UserTesting-Netzwerks hast du Zugang zu Testteilnehmenden aus mehr als 35 Ländern. Du kannst diesen Pool potenzieller Testteilnehmer*innen nutzen, ob du nun mit dem UserTesting-Netzwerk testest oder Testteilnehmende aus dem Eigenen Netzwerk oder dem Einladungsnetzwerk rekrutieren möchtest.

Woher kommen die Testteilnehmenden?

Ein erheblicher Anteil unseres weltweiten Netzwerks besteht aus Testteilnehmenden in den USA, Großbritannien, Kanada, Indien und Australien, die von UserTesting als die „Standardländer“ des Netzwerks bezeichnet werden.

Dieser Pool von Testteilnehmenden ermöglicht dir aufgrund seiner Größe und Vielfalt, häufig mit dem UserTesting-Netzwerk zu testen und dabei sowohl inklusiv als auch selektiv zu sein:

• Inklusiv: Je nach Art des Nutzertests kannst du Studien mit einer größeren Anzahl von Testteilnehmenden durchführen, um eine möglichst breite Palette an Antworten zu erhalten.
  • Selektiv: Die Größe und Tiefe des Netzwerks bietet dir die Gelegenheit, eine größere Auswahl an Filtern und sogar mehr Screeningfragen zu verwenden, um eine genau definierte Testzielgruppe weiter zu verfeinern.

Welche Länder gibt es neben diesen „Standardländern“?

Alle UserTesting-Accounts haben Zugriff auf die bereits erwähnten Standardländer. Nehmen wir einmal an, du möchtest mit Personen außerhalb dieser Gruppe von Testteilnehmenden testen. Je nachdem, wie dein Account eingerichtet ist, hast du eventuell Zugang zu Testteilnehmenden aus anderen Ländern, indem du aus der Plattform-Liste Zusätzliche Länderfilter auswählst:

Der Abschnitt Zusätzliche Länderfilter

Hinweis: Wenn ein Land weder im Abschnitt Standardländer noch im Abschnitt Zusätzliche Länderfilter aufgeführt ist, heißt das, dass UserTesting derzeit nicht in diesem Land rekrutiert. Um Testteilnehmende aus anderen Ländern als den angeführten zu erhalten, nutze das Eigene Netzwerk oder das Einladungsnetzwerk (siehe unten für weitere Informationen) oder erwerbe die Möglichkeit der individuellen Rekrutierung über das Professional-Services-Team von UserTesting.

Obwohl sie ständig erweitert werden, sind die Netzwerke in diesen „zusätzlichen“ Ländern im Allgemeinen erheblich kleiner als die Netzwerke der Standardländer. Aus diesem Grund und weil die UserTesting-Plattform automatisch verhindert, dass Testteilnehmende jedes Jahr regelmäßig Tests von dir bearbeiten, wirst du diese Reserven wahrscheinlich schneller erschöpfen.

Um dir die Best Practices für die Rekrutierung und das Testen in Ländern mit kleineren Netzwerken anzueignen, siehe bitte unseren Schulungskurs „Was tun, wenn niemand deinen Test durchführt“ sowie den Knowledgebase-Artikel „Was kann ich tun, wenn ich Schwierigkeiten habe, Testteilnehmende zu rekrutieren?“.

Ein Hinweis zu Sprachen: Solange ihnen nichts anderes mitgeteilt wird, beantworten die Testteilnehmenden aus anderen Ländern alle Fragen auf Englisch und äußern auch Ihre Gedanken laut auf Englisch. Wenn du möchtest, dass sie in der angegebenen nicht-englischen Sprache antworten, musst du dies in deinen Anweisungen und Aufgaben deutlich machen. Siehe unseren Artikel „Testen in nicht-englischen Sprachen“ für weitere Informationen.

Warum rekrutiert das UserTesting-Netzwerk nicht in anderen Ländern?

Es gibt zahlreiche Gründe, aus denen UserTesting in einem bestimmten Land keine Tests durchführt, sie lassen sich jedoch generell in drei Kategorien einteilen:

• Länder mit Lokalisierungs-/Datenschutzgesetzen: Diese Kategorie ist auf Russland und einige andere Nationen begrenzt, in denen UserTesting keine Server hat, weil lokale Gesetze verlangen, dass alle Kundendaten nur auf lokalen Servern gespeichert werden.
  • Exportgesetze/Sanktionen der USA: UserTesting verpflichtet sich, die Exportvorschriften der USA einzuhalten und unterstützt deshalb keine Tests in Ländern, gegen die die USA Wirtschaftssanktionen verhängt haben: Kuba, Nordkorea, Iran, Syrien und die Krimregion der Ukraine. (Diese Liste ist ohne Gewähr, sollten die Sanktionen aufgehoben oder andere Länder hinzugefügt werden.)
  • PayPal stellt keine Dienste zur Verfügung: Da wir Testteilnehmende über PayPal bezahlen, rekrutiert UserTesting keine Testteilnehmenden in Ländern, in den PayPal keine Geschäfte tätigt – selbst wenn UserTesting technisch in der Lage ist, Tests in diesen Ländern zu unterstützen.

Länder, in denen UserTesting nicht testet

Hinweis: Diese Liste ist ohne Gewähr.

Angola, Anguilla, Armenien, Aruba, Republik Aserbaidschan, Balkanländer, Bangladesch, Belarus, Benin, Bhutan, Bolivien, Brunei, Burkina Faso, Bermuda, Burundi, Kamerun, Cape Verde, Zentralafrikanische Republik, Tschad, Komoren, Cookinseln, Elfenbeinküste, Kuba, Darfur, Demokratische Republik Kongo, Dschibuti, Ägypten, Eritrea, Äthiopien, Falklandinseln, Gabun, Gambia, Ghana, Guinea, Guinea Bissau, Guyana, Haiti, Iran, Irak, Kiribati, Kosovo, Kirgisistan, Laos, Libanon, Liberia, Libyen, Mazedonien, Madagaskar, Maldiven, Mali, Marshallinseln, Mauritanien, Mayotte, Mikronesien, Mongolei, Montenegro, Montserrat, Namibia, Nauru, Nepal, Niederländische Antillen, Niger, Nigeria, Niue, Norfolkinsel, Nordkorea, Pakistan, Palästina, Papua-Neuguinea, Paraguay, Pitcairninseln, Republik Kongo, Russland, Ruanda, Saint Pierre und Miquelon, Saint Vincent und die Grenadinen, Samoa, Sao Tome und Principe, Sierra Leone, Somalia, Sri Lanka, St. Helena, Sudan, Suriname, Spitzbergen und Jan Mayen, Swasiland, Syrien, Tadschikistan, Tansania, Timor-Leste, Togo, Tonga, Türkei, Turkmenistan, Turks- und Caicosinseln, Tuvalu, Uganda, Ukraine, Usbekistan, Vanuatu, Vatikanstadt, Jungferninseln (Britisch), Jungferninseln (USA), Wallis und Futuna, Jemen, Sambia, Simbabwe

Kann ich beliebige Personen zum Eigenen Netzwerk einladen? Wie sieht es beim Einladungsnetzwerk aus?

Die ersten beiden obigen Punkte (unter „Warum rekrutiert UserTesting nicht …“) gelten auch für das Eigene Netzwerk und das Einladungsnetzwerk.

Allerdings bietet das Einladungsnetzwerk mehr Flexibilität: Solange das fragliche Land nicht US-Sanktionen unterliegt und UserTesting nicht daran hindert, dort über Server zu verfügen, kannst du die Einladungsnetzwerk-Funktion für Folgendes nutzen:

1. Rekrutierung von Testteilnehmenden in Ländern, in denen PayPal nicht tätig ist. Du bist für die Bezahlung der Testteilnehmenden verantwortlich und kannst sie nach eigenem Ermessen bezahlen.
  2. Rekrutierung von Testteilnehmenden, selbst wenn das UserTesting-Netzwerk zu diesem Zeitpunkt keine Testteilnehmenden in diesem Land rekrutiert.

Was, wenn ich Testteilnehmende des Einladungsnetzwerks nicht bezahle oder ich ein unbezahltes Eigenes Netzwerk eingerichtet habe?

Die in den Stichpunkten oben beschriebenen Verbote aufgrund von Lokalisierung und Sanktionen gelten auch für unbezahlte Testteilnehmende des Eigenen Netzwerks und des Einladungsnetzwerks. Du hast allerdings die Möglichkeit, einen unbezahlten Testteilnehmerpool zu rekrutieren, selbst in Ländern, in denen das UserTesting-Netzwerk noch nicht aktiv rekrutiert.

Ressourcen:

Weitere Knowledgebase-Artikel, die sich mit der Rekrutierung des UserTesting-Netzwerks und des Eigenen Netzwerks beschäftigen:

University-Schulungskurse, die sich mit dem Aufbau von Testzielgruppen befassen.