UserTesting-Integration für Qualtrics

Übersicht

Die Qualtrics XM PlatformTM ist spezialisiert auf die Datenerfassung in Bezug auf Nutzererfahrungen. Durch die Integration mit UserTesting kannst du deine Qualtrics-Umfragen mit UserTesting-Tests verbinden, um Kundenfeedback mit den Ergebnissen deiner Umfragen zu verknüpfen und auf diese Weise das Warum hinter deinem Was zu entdecken.

So funktioniert es

Nach Abschluss einer Umfrage leitet die Qualtrics XM Platform die Befragten automatisch weiter, um zusätzliche Erkenntnisse anzugeben. Befragte werden unmittelbar auf die UserTesting-Plattform eingeladen, auf der sie Feedback geben können, während die Umfrageinhalte noch frisch im Gedächtnis sind. Tests füllen sich normalerweise mit bis zu 10 Befragten.

Die Einrichtung ist ganz einfach: Befolge einfach die Schritte zur Auswahl eines UserTesting-Tests, der mit einer Qualtrics-Umfrage verbunden werden soll. Kopiere dann den Test-Link, gehe zur Übersicht deiner Qualtrics XM Platform, wähle die gewünschte Umfrage aus und füge den kopierten Link ein.

Nach der Einrichtung wird dein UserTesting-Test versendet. Sobald der oder die erste Testteilnehmende den Test durchgeführt hat, erhältst du eine E-Mail und die Ergebnisse sind in deiner UserTesting-Übersicht verfügbar. Du kannst Erkenntnisse mit Teammitgliedern und Stakeholdern teilen, indem du Funktionen wie den Datenexport nach Excel verwendest oder Videoausschnitte und Highlight Reels mit Videoausschnitten erstellst. Besuche deinen Qualtrics XM Platform-Account, um deine Umfrageergebnisse anzuzeigen.

Einrichtung in UserTesting

Um die Integration einzurichten, gehe zunächst zu deiner UserTesting-Übersicht und wähle im Account-Menü „Einstellungen“ aus. Wähle das Integrationen-Tab und klicke auf „Mit Umfrage verbinden“.

Grundsätzlich umfasst die Einrichtung sechs Schritte.

1. Wähle einen deiner bestehenden Tests aus.

Die UserTesting-Tests wurden bereits für dich vorgefertigt und sind so konzipiert, dass sie den üblichen User Research-Anwendungsfällen folgen. Wenn du kein Thema findest, das du verwenden möchtest, ist der allgemeine Folgetest flexibel genug, um im Anschluss an die meisten Umfragen aufgerufen zu werden. Siehe weiter unten „Einen Test bearbeiten“, um zu erfahren, wie du vor dem Versenden noch Änderungen vornehmen kannst.

Klicke auf einen Testtitel, um die Testfragen zu lesen. Oder sieh dir die Testfragen hier an.

Einen Test bearbeiten

Wenn du die Fragen eines Tests noch bearbeiten möchtest, kannst du das nach dem Erstellen des Links tun. Wähle einfach deinen Test aus und schließe dann Schritt 2 ab – gib deinem Test einen Namen und klicke auf „Link erstellen“.

Der Test wird in deiner UserTesting-Übersicht angezeigt. Klicke auf den Testtitel, um den Test zu öffnen. Gehe dann zu Optionen > Testdetails bearbeiten.

Das Testerstellungstool wird geöffnet und du kannst das Eröffnungsszenario und den Testplan bearbeiten.

Hinweis: Es wird nicht empfohlen, einen Test nach seiner Veröffentlichung zu bearbeiten.

1. Gib deinem Test einen Namen.

Gib deinem Test einen Namen, damit er sich in deiner UserTesting-Übersicht leichter finden lässt. Befragte sehen diesen Namen bei der Durchführung deines Tests nicht.

Klicke auf „Link erstellen“, wenn du fertig bist. Wenn du deinen Test noch bearbeiten möchtest, kannst du das nach diesem Schritt tun.

1. Kopiere den Testlink.

Kopiere den Link zu deinem Test. Für jeden ausgewählten Test, für den du einen Link erstellst, wird eine einmalige URL generiert.

Dieser Einladungsnetzwerk-Link ist in deinem Test in deiner Übersicht verfügbar, falls du nochmals darauf zugreifen musst.

Die Schritte 4–6 sind in der Qualtrics XM Platform durchzuführen.

1. Gehe zur Qualtrics XM Platform und öffne das Umfrage-Tab in deiner Qualtrics-Umfrage.

Gehe zur Qualtrics XM Platform und wähle in deiner Übersicht die Umfrage aus, die du verbinden möchtest.Qualtrics_09.png

Klicke auf das Umfrage-Tab.

1. Gehe zu Umfragenoptionen > Umfragenabschluss.

Wenn sich dein Test im Tab „Umfrage“ befindet, klicke auf das Tab „Umfragenoptionen“.

„Umfragenoptionen“ öffnet sich in einem neuen Fenster. Gehe zum Abschnitt „Umfragenabschluss“.

1. Füge den Link in das Feld „Weiterleitung zu einer vollständigen URL“ ein. .

Füge im Abschnitt „Umfragenabschluss“ den Testlink in das Feld „Weiterleitung zu einer vollständigen URL“ ein. Klicke dann auf „Speichern“.

Dadurch wird die Verbindung zwischen deiner Qualtrics-Umfrage und deinem UserTesting-Test erstellt.

Hinweis: Diese „Weiterleitungs“-Option ist möglicherweise nicht auf allen Qualtrics-Accounts verfügbar (z. B. auf den kostenlosen Accounts).

Wie sehen die nächsten Schritte aus?

Nachdem du die Integration vollständig eingerichtet hast, werden die Befragten deiner Qualtrics-Umfrage eingeladen, den UserTesting-Test durchzuführen. Während deine Umfrage noch frisch in ihrem Gedächtnis ist, führen die Personen ein unmoderiertes Videointerview durch, in dem sie die Testfragen beantworten.

Sobald der oder die erste Testteilnehmende den Test abgeschlossen hat, erhältst du eine E-Mail von UserTesting mit einem Link zu den Testergebnissen. Die Ergebnisse werden in deiner UserTesting-Übersicht im von dir gewählten Workspace angezeigt. Du kannst die Daten nach Excel exportieren und Highlight Reels mit Videoausschnitten erstellen, um deine Erkenntnisse mit wichtigen Stakeholdern und Teammitgliedern zu teilen. Zeige die Ergebnisse in der Qualtrics XM Platform an.

Mehr über die Testfragen der neun vorgefertigten Tests erfährst du hier.

Für Anwendungsfälle und Best Practices, um das Beste aus der Qualtrics-Integration auf der UserTesting-Plattform herauszuholen, siehe unseren Schulungskurs.