Click Maps - über erweiterte Kennzahlen

Übersicht

Click Maps helfen dir, schnell Erkenntnisse aus den Interaktionsmustern der Testteilnehmenden zu gewinnen. Erfahre auf einen Blick, mit welchen Bildschirmelementen die Testteilnehmenden am meisten interagiert haben – oder schau dir eine detaillierte Liste aller Interaktionen an, die die Testteilnehmer*innen mit einem einzelnen Bildschirmelement hatten.

Da Click Maps die Daten aller Testteilnehmenden in einer interaktiven Darstellung zusammenfassen, kannst du leicht die Ergebnisse von größeren Testteilnehmergruppen analysieren.

Click Maps werden generiert, wenn die Testteilnehmenden leere Aufgaben vervollständigen. Diese werden auf der Registerkarte „Kennzahlen“ der Ergebnisseite eines Tests unter jeder Aufgabe oder als Teil eines interaktiven Pfadflusses angezeigt.

Click Maps verstehen lernen

Wenn du dir eine Click Map ansiehst, wird dir ein Bild des Bildschirms angezeigt, mit dem die Testteilnehmenden interagiert haben, sowie eine überlagernde Einblendung mit Kreisen. Die Kreise zeigen, wo die Testteilnehmenden mit dem Bildschirm interagiert haben.

Neben der Click Map wird eine Tabelle mit allen Interaktionen der Testteilnehmenden mit dem Bildschirm angezeigt.

Beachte, dass kleinere Kreise für weniger Interaktionen stehen und größere Kreise mehr Interaktionen anzeigen.

Wenn du den Mauszeiger über einen Kreis bewegst, erscheint ein Popover, das die Interaktionen der Testteilnehmenden zeigt. Die Benutzernamen der Testteilnehmer*innen sind in der Tabelle hervorgehoben.

Klicke auf einen der Kreise, um eine Übersicht der Interaktionen der Testteilnehmenden mit dem jeweiligen Element anzuzeigen.

Wenn du in den jeweiligen Zeilen auf die Schaltfläche „Abspielen“ klickst, kannst du dir ein Video der Teilnehmerinteraktionen anzusehen.

Tipp: Beim Anschauen des Interaktionsvideos kannst du zudem eine Notiz hinzufügen, einen Videoausschnitt erstellen, das Transkript überprüfen und vorgeschlagene Tags anzeigen, genau wie im Videoplayer.

Um alle Interaktionen eines*r einzelnen Testteilnehmer*in anzuzeigen, klicken auf den Benutzernamen.

Click Maps abrufen

Um über die Testergebnisse auch Click Maps zu erhalten, füge bei der Erstellung des Testablaufs eine Aufgabe hinzu.

Eine Click Map wird auf der Registerkarte „Kennzahlen“ der Ergebnisseite immer dann angezeigt, wenn ein*e Testteilnehmer*in während der Bearbeitung einer beliebigen Aufgabe in deinem Test mit einer Webseite interagiert.

• Click Maps werden generiert, wenn Testteilnehmende mit einer Webseite in einem Browser interagieren, einschließlich webbasierter Prototypen.
  • Click Maps werden nicht generiert, wenn der*die Testteilnehmer*in mit einem statischen Bild arbeitet, das auf einem Google Drive, OneDrive oder ähnlichem Dienst gehostet wird, einschließlich PDFs oder Bilder, die von UserTesting gehostet werden (Bilder-Assets).
  • Click Maps werden nicht von anderen Aufgaben- und Fragetypen als einer normalen Aufgabe generiert.

Wenn die Testteilnehmer*innen nur mit einem Bildschirm interagieren, wird eine einzelne Click Map für die Aufgabe angezeigt. Interagieren Testteilnehmer*innen hingegen mit mehreren Bildschirmen, werden auch mehrere Click Maps als Teil des interaktiven Pfadflusses angezeigt.

Click Maps stehen für Tests zu Desktop-Webseiten, Prototypen und mobilen Webseiten zur Verfügung.

Interaktionen – Unterstützte Geräte

iOS und Android – Mobiles Web (über UT-Recorder)

– Mobile Apps werden nicht unterstützt.

– Prototypen werden unterstützt, solange sie webbasiert* sind.

Desktop – nur Chrome-Browser (Windows, Apple OS)

– Prototypen werden unterstützt.

*Lange mobile Figma-Prototypen verursachen einige Probleme bei der Berichterstattung – mit dem Ziel, bald eine Lösung zu finden.

*Alle Studien enthalten standardmäßig Chrome-basierte Datensätze usw.

Zusammenfassung der Interaktionen – Touchscreen für Mobilgeräte/Tablets

Mobil

Interaktionen

Aufgezeichnet von

UserTesting

Enthalten in

Interaktive Pfadflüsse

Enthalten in

Click Maps

Fingertippen Ja Ja Ja
Scrollen & Schwenken Ja Ja Nein
Texteingabe Ja Ja Ja
Drücken Ja Nein Nein
Drehen Ja Nein Nein

Lange drücken

Nein Nein Nein
Ziehen Nein Nein Nein
Zurück-Taste (nur Android) Nein Nein Nein
Wischen Nein Nein Nein
Wegstreichen (Schließen) (nur iOS) Nein Nein Nein

Zusammenfassung der Interaktionen – Desktop

Desktop

Interaktionen*

Aufgezeichnet von

UserTesting

Enthalten in

Interaktive Pfadflüsse

Enthalten in

Click Maps

Klicken (Links- oder Hauptklick) Ja Ja Ja
Klicken (Rechts- oder sekundärer Klick) Ja Ja, aber das Ereignis unterscheidet sich nicht vom Hauptklick Ja, aber das Ereignis unterscheidet sich nicht vom Hauptklick
Klicken (dritte Schaltfläche) Ja Ja, aber das Ereignis unterscheidet sich nicht vom Hauptklick Ja, aber das Ereignis unterscheidet sich nicht vom Hauptklick
Texteingabe Ja Ja Ja
Scrollen & Schwenken Ja Ja Nein

Andere Apple-Gesten

Nein Nein Nein

*Mausbewegungen, Fenstergröße, Zoomeinstellungen usw. werden zusätzlich zu diesen Ereignissen aufgezeichnet. Obwohl sie nicht direkt in IPFS angezeigt werden, helfen sie beim korrekten Zuschneiden von Screenshots.

Siehe auch

Wie man Ergebnisse analysiert und teilt

Interaktive Pfadflüsse

Analyse und Weitergabe deiner Erkenntnisse