Interaktive Pfadflüsse

Übersicht

Interaktive Pfadflüsse zeigen, wie Testteilnehmer*innen durch eine Webseite oder einen Prototyp navigieren. Diese werden auf Basis von Verhaltensdaten generiert, die während der Ausführung einer Aufgabe durch die Testteilnehmenden gesammelt werden – eine wichtige Ressource, die du in den Testablauf einbeziehen kannst. Weitere Informationen zum Hinzufügen von Aufgaben zu deinem Testablauf findest du unter Aufgaben: Eine Übersicht.

Interaktive Pfadflüsse bieten verschiedene Möglichkeiten, das Verhalten der Testteilnehmenden zu untersuchen:

• Das Hauptdiagramm fasst alle Wege zusammen, die die Testteilnehmenden einschlagen.
  • Die Testteilnehmerpfade zeigen alle Interaktionen und entsprechenden Videoausschnitte der einzelnen Testteilnehmer*innen.
  • Bildschirmschritte und Click Maps zeigen alle Interaktionen der Testteilnehmenden auf einem Bildschirm an.

Um interaktive Pfadflüsse anzuzeigen, wechsle zur Registerkarte Kennzahlen auf der Testergebnissseite:

ⓘ Hinweis: IPFS werden nur generiert, wenn Testteilnehmende während einer Aufgabe zwei oder mehr Bildschirme nutzen und sind nur für reguläre „leere“ Aufgaben verfügbar. Sie funktionieren nicht für URL-Aufgaben, Bildaufgaben, Kennzahlen, verbale Antworten usw.

Testteilnehmerpfade

Um den Pfad einzelner Testteilnehmer*innen anzuzeigen, bewege den Mauszeiger über einen Benutzernamen:

Hinweis: Die Breite des Bandes ist proportional zur Anzahl der Testteilnehmenden, die diesen bestimmten Weg eingeschlagen haben, und die Kurve des Bandes dient der visuellen Präsentation. Hier gibt es keine inhärente, zugrunde liegende Bedeutung.

Hinweis: Abzeichen neben Benutzernamen weisen auf Ausreißer*innen hin: Testteilnehmende mit der längsten oder kürzesten Zeit, der größten oder geringsten Anstrengung sowie Testteilnehmende, die ungewöhnliche Wege einschlagen.

Um einem einzelnen Pfad Bildschirm für Bildschirm zu folgen, klicke auf einen Benutzernamen:

Die Sessionvideos und Kennzahlen des Testteilnehmers – Zeit, Anzahl der besuchten Bildschirme und Anzahl der Interaktionen – werden unter dem Diagramm angezeigt.

Von hier aus kannst du dir die einzelnen Interaktionen der*des Testteilnehmer*in genauer ansehen:

• Um einen Videoausschnitt der einzelnen Testteilnehmenden anzusehen, wie sie die gesamte Aufgabe ausführen, klicke auf den Timer neben dem Benutzernamen.
  • Um eine Liste der Interaktionen auf jedem Bildschirm anzuzeigen, klicke auf die Erweiterung unter jedem Video. Du kannst auch alle Interaktionen gleichzeitig ein- und ausblenden, indem du auf „Alles einblenden“ oder „Alles ausblenden“ klickst.
  • Um einen Videoausschnitt der Interaktion des Testteilnehmers oder der Testteilnehmerin anzusehen, klicke auf einen Videobildschirm.

Einige Accounts ermöglichen Tests mit einer großen Anzahl von Testteilnehmenden. Wenn mehr als 30 Testteilnehmerdaten in einem IPF zusammengefasst werden, werden die Benutzernamen der Testteilnehmenden ausgeblendet.

Bewege den Mauszeiger über die Zeilen, um Benutzernamen und Abzeichen sowie den Pfad des Testteilnehmenden anzuzeigen.

Wenn du Tests mit größeren Testteilnehmergruppen durchführen möchtest und dein Account dies nicht zulässt, wende dich bitte an deine*n Customer Success Manager*in.

Bildschirmschritte und Click Maps

Um zu sehen, welche Bildschirme die Testteilnehmer bei jedem Schritt besucht haben, bewege den Mauszeiger über die Schritte auf dem Bildschirm:

Hinweis: Große Bildschirmschritte deuten auf Bildschirme hin, die von einer Vielzahl an Testteilnehmenden besucht wurden, und Bildschirmschritte kennzeichnen Bildschirme, die von wenigen Testteilnehmenden besucht wurden.

Um eine Click Map und eine Tabelle mit allen Interaktionen der Testteilnehmenden auf einem einzelnen Bildschirm anzuzeigen, klicke auf den Bildschirmschritt.

💡 Tipp: Um die erste Aktion von Testteilnehmenden zu sehen – eine Analyse des ersten Klicks innerhalb einer Aufgabe –, klicke auf den ersten Bildschirmschritt.

Die Click Map zeigt ein Bild des Bildschirms, mit dem die Testteilnehmenden interagiert haben, sowie eine überlagernde Einblendung mit Kreisen. Die Kreise zeigen, wo die Testteilnehmenden mit dem Bildschirm interagiert haben.

Neben der Click Map wird eine Tabelle mit allen Interaktionen der Testteilnehmenden mit dem Bildschirm angezeigt.

💡 Tipp: Beachte, dass kleinere Kreise für weniger Interaktionen stehen und größere Kreise mehr Interaktionen anzeigen.

Wenn du den Mauszeiger über einen Kreis bewegst, erscheint ein Popover, das die Interaktionen der Testteilnehmenden zeigt. Die Benutzernamen der Testteilnehmer*innen sind in der Tabelle hervorgehoben.

Klicke auf einen der Kreise, um eine Übersicht der Interaktionen der Testteilnehmenden mit dem jeweiligen Element anzuzeigen.

Wenn du in den jeweiligen Zeilen auf die Schaltfläche „Abspielen“ klickst, kannst du dir ein Video der Teilnehmerinteraktionen anzusehen.

Tipp: Beim Anschauen des Interaktionsvideos kannst du zudem eine Notiz hinzufügen, einen Videoausschnitt erstellen, das Transkript überprüfen und vorgeschlagene Tags anzeigen, genau wie im Videoplayer.

Pfadverfolgung

Aktiviere die Pfadverfolgung, um Pfade zu markieren, die bestimmte Schritte auf dem Bildschirm durchlaufen. Du kannst auch den Pfad von einzelnen Testteilnehmenden hervorheben.

Um Pfade zu verfolgen, aktiviere zunächst die Pfadverfolgung:

Um alle Pfade zu verfolgen, die sich innerhalb eines einzelnen Bildschirm überschneiden, klicke auf den folgenden Bildschirmschritt:

Um Pfade zu verfolgen, die eine Reihe von Bildschirmen überschneiden, klicke auf jeden der folgenden Schritte:

💡 Tipp: Durch die Pfadverfolgung werden Pfade hervorgehoben, die sich innerhalb allen ausgewählten Bildschirmen überschneiden. Du kannst diese Funktion nutzen, um einen „Erfolgspfad“ zu markieren und dabei hervorzuheben, wie sich die verschiedenen Pfade verzweigen.

Um den Pfad von einzelnen Testteilnehmenden zu verfolgen, klicke auf einen Benutzernamen:

Wenn du die Pfadverfolgung nachträglich deaktivierst, bleiben die Pfade hervorgehoben. Um die Hervorhebung zu entfernen, aktiviere die Pfadverfolgung, und klicke erneut auf die Bildschirmschritte oder den Benutzernamen.

Hinweis: Wenn du von der Seite weg navigierst, werden deine Hervorhebungen automatisch entfernt.

Interaktionen – Unterstützte Geräte

iOS und Android – Mobiles Web (über UT-Recorder)

– Mobile Apps werden nicht unterstützt.

– Prototypen werden unterstützt, solange sie webbasiert* sind.

Desktop – nur Chrome-Browser (Windows, Apple OS)

– Prototypen werden unterstützt.

*Lange mobile Figma-Prototypen verursachen einige Probleme bei der Berichterstattung – mit dem Ziel, bald eine Lösung zu finden.

*Alle Studien enthalten standardmäßig Chrome-basierte Datensätze usw.

Zusammenfassung der Interaktionen – Touchscreen für Mobilgeräte/Tablets

Mobil

Interaktionen

Aufgezeichnet von

UserTesting

Enthalten in

Interaktive Pfadflüsse

Enthalten in

Click Maps

Fingertippen Ja Ja Ja
Scrollen & Schwenken Ja Ja Nein
Texteingabe Ja Ja Ja
Drücken Ja Nein Nein
Drehen Ja Nein Nein

Lange drücken

Nein Nein Nein
Ziehen Nein Nein Nein
Zurück-Taste (nur Android) Nein Nein Nein
Wischen Nein Nein Nein
Wegstreichen (Schließen) (nur iOS) Nein Nein Nein

Zusammenfassung der Interaktionen – Desktop

Desktop

Interaktionen*

Aufgezeichnet von

UserTesting

Enthalten in

Interaktive Pfadflüsse

Enthalten in

Click Maps

Klicken (Links- oder Hauptklick) Ja Ja Ja
Klicken (Rechts- oder sekundärer Klick) Ja Ja, aber das Ereignis unterscheidet sich nicht vom Hauptklick Ja, aber das Ereignis unterscheidet sich nicht vom Hauptklick
Klicken (dritte Schaltfläche) Ja Ja, aber das Ereignis unterscheidet sich nicht vom Hauptklick Ja, aber das Ereignis unterscheidet sich nicht vom Hauptklick
Texteingabe Ja Ja Ja
Scrollen & Schwenken Ja Ja Nein

Andere Apple-Gesten

Nein Nein Nein

*Mausbewegungen, Fenstergröße, Zoomeinstellungen usw. werden zusätzlich zu diesen Ereignissen aufgezeichnet. Obwohl sie nicht direkt in IPFS angezeigt werden, helfen sie beim korrekten Zuschneiden von Screenshots.

Zusammenfassung

• Schau dir das Hauptdiagramm an, um eine Übersicht über alle Testteilnehmerpfade zu erhalten.
  • Klicke auf die einzelnen Benutzernamen, um die Details jedes einzelnen Testteilnehmerpfads zu erkunden.
  • Klicke auf Bildschirmschritte, um zu sehen, wie alle Testteilnehmenden mit einem einzelnen Bildschirm interagiert haben.
  • Verwende die Pfadverfolgung, um nur Pfade zu markieren, die die von dir gewählten Bildschirme betreffen.

Siehe auch

Wie man Ergebnisse analysiert und teilt