Leitfaden für Testteilnehmende des Einladungsnetzwerks (Desktop-Computertests)

Wichtige Informationen vor dem Start …

So funktioniert es: Schritt für Schritt

Du hast oder wirst in Kürze eine URL mit einer Einladung zur Teilnahme an einem Test von einem Unternehmen erhalten, das gerne dein Feedback erhalten würde. Dank diesem Feedback können Unternehmen ein besseres Verständnis dafür entwickeln, was Menschen brauchen und was sie von einer Webseite, App oder einem anderen digitalen Produkt erwarten.

Diese Erkenntnisse helfen den Unternehmen wiederum, bessere Produkte, Dienstleistungen und Erfahrungen für Kund*innen wie dich zu entwickeln.

Wichtige Informationen vor dem Start …

• Zum Start deines Tests wirst du zunächst eine URL per E-Mail erhalten. Wir empfehlen die Verwendung der neuesten Version von Chrome, aber Firefox, Edge und Safari funktionieren auch. Internet Explorer wird von uns nicht mehr unterstützt.
  • Wenn du einen anderen Webbrowser als Chrome verwendest, musst du Windows 7, 8 oder 10, oder Mac OS X 10.7 oder höher verwenden.
  • Ein internes Mikrofon oder Headset mit Mikrofon muss vor Beginn an deinen Computer angeschlossen sein, um Ton aufnehmen zu können.
  • Bitte deaktiviere oder beende vorübergehend alle Apps, die den Aufnahmeprozess oder das Hochladen beeinträchtigen könnten, einschließlich Werbeblocker, Firewalls und Antivirensoftware.
  • Der Einfachheit halber empfehlen wir, alle Hintergrund-Apps zu beenden und nur ein Browserfenster geöffnet zu haben.
  • Wenn du einen Mac verwendest, stelle sicher, dass dein Webbrowser nicht im Vollbildmodus läuft.
  • Um deine Privatsphäre zu schützen, minimiere oder entferne bitte alle persönlichen Informationen oder alles auf deinem Bildschirm, was nicht aufgenommen werden soll.
  • Da wir deine Aufzeichnungen hochladen müssen, stelle bitte sicher, dass du eine gute Internetverbindung hast. Am besten eine Kabelverbindung oder starkes WLAN.
  • Stelle sicher, dass du ausreichend Zeit hast, um den Test ohne Unterbrechung zu bearbeiten, und dass du dich an einem ruhigen Ort befindest.

So funktioniert es: Schritt für Schritt

Schritt 1: Einreichen deiner E-Mail-Adresse

Beachte, dass deine E-Mail-Adresse nur zu Identifizierungszwecken für diese Studie verwendet wird. Sie wird nicht für Werbezwecke verwendet und in keine Marketingdatenbank aufgenommen.

Sie wird nur verwendet, um dir Tests zuweisen zu können. Nachdem du deine E-Mail-Adresse eingegeben hast, hast du 30 Minuten Zeit, um den Rekorder zu installieren und die Session zu starten. (Wenn du diese Schritte nicht innerhalb von 30 Minuten erledigen kannst, läuft deine Session ab und du musst von vorne beginnen, mit der erneuten Eingabe derselben URL und deiner E-Mail-Adresse.)

Schritt 2: Installieren des Rekorders

Du wirst aufgefordert, eine Chrome-Browsererweiterung oder eine Desktop-App zu installieren, wenn du einen anderen Webbrowser als Chrome verwendest. Dafür brauchst du die entsprechenden Berechtigungen, um Software auf deinem Computer installieren zu können.

Tipp: Wenn du macOS Catalina verwendest, sind zusätzliche Schritte erforderlich, die hier erläutert werden.

Hinweis: Für Live-Interviewsessions wirst du Zoom verwenden und musst somit keinen UserTesting-Rekorder herunterladen. Du musst jedoch auf deinem Computer an einem Zoom-Meeting teilnehmen können.

Schritt 3: Starten der Session

Wenn du bereit bist, die Session zu starten, klicke auf den Button „Feedback starten“.

Wenn du mehrere Monitore verwendest, stelle sicher, dass du den richtigen Monitor aufzeichnest.

Tipps zur erfolgreichen Bearbeitung deiner Session:

• Während der gesamten Studie wirst du Aufforderungen, Aufgaben und Fragen sehen, die dir sagen, was bei jedem Schritt zu tun ist. Folge einfach den Anweisungen und klicke auf den blauen „Weiter“- oder „Start“-Button, um dich durch die Studie zu arbeiten.
  • Sprich deine Gedanken und Antworten laut und deutlich aus und sei bei der Bearbeitung der angezeigten Aufgaben bitte so ehrlich wie möglich. Denke daran: Das Unternehmen führt diese Studie durch, um seine Produkte und Dienstleistungen zu verbessern, teile ihnen also ganz ehrlich deine Reaktionen mit.

Schritt 4: Mitteilen deiner abschließenden Gedanken

Nachdem du den Test beendet hast, klicke auf „Aufzeichnung beenden“. Die Aufzeichnung wird an das Unternehmen gesendet, das diese angefordert hat. Bitte lass die Rekorder-App auf deinem Computer geöffnet, bis das Hochladen abgeschlossen ist.

Besuche den Netzwerk-Hilfebereich, um Support für Testteilnehmende zu erhalten.