Auswahl deiner Zielgruppe (Screeningfragen)

Übersicht

Mit UserTesting kannst du ganz einfach Feedback von all deinen Ziel-Personas einholen. Nutze demografische Filter, Screeningfragen und weitere Features, um sicherzustellen, dass du von den richtigen Personen Feedback erhältst.

Demografische Filter

Demografische Informationen werden erhoben, wenn Testteilnehmende dem UserTesting-Netzwerk beitreten. Mithilfe dieser demografischen Filter kannst du im Test-Launcher bestimmen, wer zu deinem Test eingeladen wird. Nur Nutzer*innen, welche deinen demografischen Anforderungen entsprechen, können deine Studie einsehen und annehmen.

Kunden haben dabei Zugang zu allen grundlegenden demografischen Informationen. Diese umfassen Alter, Einkommen, Geschlecht und Standort.

Erweiterte demografische Informationen (wie Beschäftigungsstatus oder Land) stehen für bestimmte Zugangspakete zur Verfügung. Kontaktiere das UserTesting-Supportteam für weitere Informationen darüber, wie diese zu deinem Paket hinzugefügt werden können.

Mit dem Feld „Weitere Anforderungen“ können den Testteilnehmenden weitere Informationen oder Anforderungen bezüglich deiner Studie mitgeteilt werden (z. B.: „Für diesen Test musst du dich mit deinem Facebook-Account anmelden“).  Hinweis: Achte darauf, hierbei keine Antworten offenzulegen, da Testteilnehmende diese Informationen schon vor deinen Screeningfragen einsehen können.

Screeningfragen

Screeningfragen erscheinen in Form von Multiple-Choice-Fragen, die Testteilnehmende richtig beantworten müssen, bevor sie deinen Test annehmen können.  Weitere Informationen zu Screeningfragen findest du hier, oder du liest diesen Artikel über nützliche Tipps zur Formulierung von Screeningfragen.

Beispiele

Nehmen wir beispielsweise an, dass du Personen im Alter von 25 bis 35 Jahren in Deutschland suchst, die über ihr Smartphone online einkaufen.

Setzte die grundlegenden demografischen Informationen auf:

• Alter: 25–35 Jahre alt
  • Land: Deutschland

image.pngScreeningfrage: Hast du schon mal etwas über dein Smartphone eingekauft und wenn ja, wann?

• Noch nie. Ich habe noch nie etwas über mein Smartphone gekauft. [ABLEHNEN]
  • Etwa vor einem Jahr. Ich kaufe selten etwas über mein Smartphone. [ABLEHNEN]
  • Etwa vor sechs Monaten. Ich kaufe gelegentlich etwas über mein Smartphone. [ANNEHMEN]
  • Innerhalb der letzten paar Wochen. Ich kaufe häufig etwas über mein Smartphone. [ANNEHMEN]

Wenn du in Zukunft mit denselben Screeningkriterien weitere Tests durchführen möchtest, kannst du diese Einstellungen als neue Zielgruppe speichern.

Als Nächstes: Quick-Start-Lektion: Aufgaben

Weitere Ressourcen

Die richtigen Testteilnehmenden finden

So kannst du mehrere und gespeicherte Zielgruppen verwenden

Best Practices für Screeningfragen