Live-Interview: Zoom-Grundlagen und Fehlerbehebung

Wenn du ein Live-Interview geplant hast, musst du die Zoom-Software installieren, um teilnehmen zu können. Der UserTesting-Rekorder wird für die Teilnahme nicht benötigt. Nachfolgend geben wir einen Überblick über einige gängige Zoom-Themen, um dir den Einstieg zu erleichtern. Für weitere Hilfe und detaillierte Schritte zur Fehlerbehebung empfehlen wir den Zoom-Hilfebereich.

Wie trete ich einem Live-Interview bei?

Auf deiner UserTesting-Übersicht findest du die Schaltfläche „Beitreten“, mit der du der geplanten Live-Interview-Session bis zu 15 Minuten vor Beginn beitreten kannst.  Mehr erfahren.

Was sind die Anforderungen für Zoom?

• Unterstützte Betriebssysteme:
    • Windows 7, 8, 8.1 oder 10
      • Hinweis: Geräte mit Windows 10 müssen mit der Version Windows 10 Home, Pro, oder Enterprise laufen. Windows 10 im S-Modus wird nicht unterstützt.
    • Mac OS 10.8 oder höher
      • Mac-Nutzer*innen: Stellt sicher, dass ihr die aktuellste Version von Zoom installiert habt.
  • Unterstützte Browser:
    • Windows: Edge 12+, Firefox 27+, Chrome 30+
    • macOS: Safari 7+, Firefox 27+, Chrome 30+
  • Eine Internetverbindung – Breitband, Kabel oder WLAN (3G oder 4G/LTE)
  • Lautsprecher und Mikrofon – integriert, über USB-Anschluss oder Bluetooth (wir empfehlen ein Headset)
  • Hier findest du die vollständigen Systemanforderungen.

Wo kann ich Zoom herunterladen?

Navigiere auf deinem Mac- oder Windows-Computer hierher, dann sollte der Download automatisch beginnen. Folge dann den Anweisungen auf dem Bildschirm, um die Software zu installieren.

Wie teile ich meinen Bildschirm?

Während du in einem Meeting bist, kannst du die folgenden Inhalte teilen:

• Den gesamten Desktop- oder Smartphone-Bildschirm
  • Eine bestimmte Anwendung
  • Einen bestimmten Bereich des Bildschirms
  • Whiteboard
  • Audio des Geräts
  • Inhalte von einer zweiten Kamera
  • iPhone-/iPad-Bildschirm

Erfahre mehr über das Teilen deines Bildschirms.

Klicke in deinen Meeting-Tools auf „Bildschirm teilen“ und wähle den Bildschirm aus, den du teilen möchtest.

Klicke auf „Nicht mehr teilen“, um das Teilen des Bildschirms zu beenden.

Weitere Steuerungsmöglichkeiten

• Pause: Unterbricht das aktuelle Teilen des Bildschirms
  • Neu teilen: Wähle ein neues Fenster, eine neue Anwendung oder einen neuen Desktop zum Teilen
  • Annotieren: Verwende Tools zum Bildschirmteilen, um zu zeichnen, auf etwas zu zeigen usw.
  • Remote-Steuerung: Erlaube dem*der Testteilnehmer*in, die Kontrolle über deine Tastatur und Maus zu übernehmen
  • Stumm: Schalte dein Mikrofon stumm oder hebe die Stummschaltung auf
  • Teilen beenden: Beendet das Teilen deines Bildschirms
  • Video stoppen: Stoppe oder starte dein Webcam-Video
  • Mehr: In-Meeting-Symbolleistenoptionen (In-Meeting-Optionen wie Chat, Einladen, Videopanel verbergen usw.)
  • Alle aufzeichnen: UserTesting-Live-Interviews werden automatisch aufgezeichnet und auf deine Übersicht hochgeladen
  • Remote-Steuerung (unter Mehr): Erlaube dem*der Testteilnehmer*in, die Kontrolle über deine Tastatur und Maus zu übernehmen

Wie trete ich dem Audio bei oder wie kann ich es testen?

Befolge diese Anweisungen, um dein Audio vor oder nach dem Beitreten zu einem Meeting zu testen.

Voraussetzungen:

Für Computeraudio brauchst du ein funktionierendes Mikrofon, wie das integrierte Mikrofon, ein USB-Mikrofon oder das in einem Headset oder Kopfhörer integrierte Mikrofon.

• Du kannst die Lautstärke und Ausgabe deines Lautsprechers über „Lautsprecher testen“ testen. Wenn du nichts hören kannst, ändere die Ausgabequelle, indem du ein anderes Lautsprechergerät auswählst.
  •  Sprich mit normaler Lautstärke und überprüfe die Eingangspegelanzeige, um zu sehen, ob dein Computer deine Stimme registriert. Wenn alles richtig funktioniert, bewegt sich der grüne Balken nach oben und nach unten. Wenn kein Audio registriert wird, ändere die Eingabequelle, indem du aus der Drop-down-Liste ein anderes Mikrofon auswählst.
  • Du kannst „Mikrofoneinstellungen automatisch anpassen“ auswählen, um den Mikrofonpegel entsprechend deinem Sprachpegel anzupassen.

Audio-Fehlerbehebung:

• Wenn du auf Mac OS 10.14 Mojave oder älter arbeitest und nicht auf das Mikrofon zugreifen kannst, überprüfe deine Betriebssystem-Berechtigungen, um sicherzustellen, dass Zoom auf das Mikrofon zugreifen darf. Weitere Informationen findest du unter „Verwenden des Zoom-Clients und der Zoom-Rooms mit macOS 10.14 Mojave“.
  • Wenn du auf Windows 10 arbeitest und nicht auf das Mikrofon zugreifen kannst, verwende das Windows-Suchfeld, um „Datenschutzeinstellungen für Mikrofon“ zu öffnen. Aktiviere „Zulassen, dass Apps auf Ihr Mikrofon zugreifen" und erlaube Zoom den Zugriff.

Wie kann ich per Telefon teilnehmen?

Du kannst an einem Zoom-Meeting per Telekonferenz/Audiokonferenz mit einem normalen Telefon teilnehmen. Dies kann in den folgenden Situationen nützlich sein:

• Du hast für deinen PC oder Mac kein Mikrofon oder keinen Lautsprecher,
  • du hast kein Smartphone (iOS oder Android) während du unterwegs bist oder
  • du kannst dich für Video und VoIP nicht mit einem Netzwerk verbinden (Computeraudio).

Hier findest du eine Schritt-für-Schritt-Anleitung für die Teilnahme per Telefon.

Wie kann ich die Tastatur-/Maussteuerung anfordern oder übergeben?

In einigen Szenarien, z. B. beim Testen eines Prototyps oder einer sicheren Erfahrung, möchtest du den Testteilnehmenden möglicherweise die Kontrolle über deine Tastatur und Maus geben, anstatt die Anwendung oder Seite auf ihrem eigenen Gerät öffnen zu lassen.

Voraussetzungen:

1. Tritt dem Meeting mit einem PC, Mac oder iPad-Gerät bei.
  2. Die Person, die ihren Bildschirm teilt, muss mit einem PC oder Mac arbeiten.

Hier erfährst du, wie die Remote-Steuerung angefordert oder übergeben wird.

Mein Video/meine Kamera funktioniert nicht. Wie kann ich das beheben?

Deine Kamera sollte sich automatisch verbinden, wenn du die entsprechenden Berechtigungen gewährt hast. Stelle sicher, dass du auf deiner Symbolleiste „Video starten“ ausgewählt hast.

Weitere Schritte zur Fehlerbehebung findest du hier.

Wenn du Windows 10 verwendest, gibt es eine Datenschutzfunktion, die Zoom möglicherweise den Zugriff auf die Kamera verweigert. Hier erfährst du mehr über diese Funktion und wie du Zoom den Zugriff auf deine Webcam gewähren kannst.

Wie lade ich andere zur Teilnahme ein?

Während eines Meetings kannst du weitere Personen einladen, an der Konferenz teilzunehmen, indem du in deiner Meeting-Steuerung auf die Einladungs-Registerkarte klickst.

Klicke auf „Einladungslink kopieren“ oder „Einladung kopieren“, wenn du deine Instant-Meetinginformationen weiterleiten möchtest. „URL kopieren“ kopiert den Teilnahme-Link und „Einladung kopieren“ kopiert den vollständigen Einladungstext. Du kannst die Informationen dann mittels Strg-V auf einem PC oder Cmd-V auf einem Mac einfügen oder durch Rechtsklicken und „Einfügen“.