So veröffentlichst du einen Prototyp-Test

Die folgenden Schritte werden dir dabei helfen, eine erfolgreiche Prototyp-Studie zu veröffentlichen.

Schritt 1: Melde dich in deiner Übersicht an

Melde dich in deiner Übersicht an.

Schritt 2: Erstelle eine neue Studie

Wähle das Drop-down-Menü Neu in deiner Übersicht und anschließend die Option Einen unmoderierten Test erstellen, um eine völlig neue Studie zu erstellen.

Alternativ kannst du auch Test aus einer Vorlage erstellen wählen. Mehr über Vorlagen erfährst du hier

Schritt 3: Wähle die Art der Studie aus, die du durchführen möchtest

Im folgenden Fall möchten wir einen Prototyp testen. Wähle also die Option Prototyp.

Wir unterstützen viele unterschiedliche Prototyping-Tools.

Schritt 4: Wähle deine Zielgruppe

Für deinen Test kannst du Nutzer*innen aus unseren Netzwerken auswählen oder deine eigenen verwenden. Über das Einladungsnetzwerk kannst du außerdem eine Einladung an jede beliebige Person senden. Im vorliegenden Beispiel wählen wir Netzwerke aus.

Sobald du die Übersichtsseite aufgerufen hast, kannst du deine eigene Zielgruppe aufbauen oder mit der Erstellung deines Testplans beginnen. Wir entscheiden uns zunächst für die Option Zielgruppe auswählen.

Du kannst bereits gespeicherte Zielgruppen auswählen oder eine neue erstellen.

Um eine neue Zielgruppe zu erstellen, musst du zunächst die benötigten Filter auswählen. Markiere dazu eines oder mehrere Kästchen in der rechten Seitenleiste und passe dann jeden Filter nach Bedarf an.

Indem du nach unten scrollst, kannst du außerdem Screeningfragen hinzufügen. Ziehe zu diesem Zweck das Element der entsprechenden Screeningfrage aus der rechten Seitenleiste heran. Mithilfe von Screeningfragen kannst du genau die Zielgruppe ausfindig machen, die du benötigst.

Wenn du die benötigten Filter und Screeningfragen ausgewählt hast, klicke auf Fertig, um zur Übersichtsseite zurückzukehren.

Schritt 5: Erstelle einen Testplan

Sobald du wieder auf der Übersichtsseite bist, kannst du die Option Testplan erstellen auswählen, um mit der Erstellung eines Tests zu beginnen. Gib eine Start-URL sowie alle relevanten Details an, um ein geeignetes Szenario für die Testteilnehmenden zu erstellen. Wähle anschließend die gewünschten Elemente aus, indem du sie aus der rechten Seitenleiste in deinen Testplan ziehst.

Sobald du deinen Testplan erstellt hast, kannst du auf Fertig klicken, um zur Übersichtsseite zurückzukehren.

Schritt 6: Sieh dir deinen Test noch einmal an und veröffentliche ihn

Auf der Übersichtsseite sollten nun deine Zielgruppe sowie der Testplan angezeigt werden. Überprüfe die Informationen und denke daran, deinen Test zu benennen. Wenn alles in Ordnung ist, klicke auf den Button Test veröffentlichen.