Einen Prototyp-Test durchführen

Die folgenden Schritte werden dir dabei helfen, eine erfolgreiche Prototyp-Studie umzusetzen.

Schritt 1: Melde dich bei deiner Übersicht an

Melde dich bei deiner Übersicht an.

Schritt 2: Erstelle eine neue Studie

Wähle das Drop-down-Menü Neu in deiner Übersicht und anschließend die Option Einen unmoderierten Test erstellen, um eine völlig neue Studie zu erstellen.

Alternativ kannst du auch Einen Nutzertest aus einer Vorlage erstellen wählen. Mehr über Vorlagen erfährst du hier

Schritt 3: Wähle die Art der Studie aus, die du durchführen möchtest

Im folgenden Fall möchten wir eine Webseite testen. Wähle also die Option Einen Prototyp testen.

Wir unterstützen viele unterschiedliche Prototyping-Tools.

Schritt 4: Wähle deine Zielgruppe

Für deinen Test kannst du Nutzer*innen aus unseren Panels oder deine eigenen verwenden. Über My Recruit kannst du außerdem eine Einladung an jede beliebige Person senden. Im vorliegenden Beispiel wählen wir Panels aus.

Sobald du die Übersichtsseite aufgerufen hast, kannst du deine eigene Zielgruppe aufbauen oder mit der Erstellung deines Testablaufs beginnen. Wir entscheiden uns zunächst für die Option Zielgruppe auswählen.

Du kannst bereits gespeicherte Zielgruppen auswählen oder eine neue erstellen.

Um eine neue Zielgruppe zu erstellen, musst du zunächst den/die benötigten Filter auswählen. Markiere dazu das/die Kästchen in der rechten Seitenleiste und passe dann jeden Filter nach Bedarf an.

Indem du nach unten scrollst, kannst du außerdem Screeningfragen hinzufügen. Ziehe zu diesem Zweck das Element der entsprechenden Screeningfrage aus der rechten Seitenleiste heran. Mithilfe von Screeningfragen kannst du genau die Zielgruppe ausfindig machen, die du benötigst.

Wenn du die benötigten Filter und Screeningfragen ausgewählt hast, klicke auf die Schaltfläche Fertig, um zur Übersichtsseite zurückzukehren.

Schritt 5: Erstelle einen Testablauf

Sobald du wieder auf der Übersichtsseite bist, kannst du die Option Einen Testablauf erstellen auswählen, um mit der Erstellung eines Tests zu beginnen. Gib eine Start-URL sowie alle relevanten Details an, um ein geeignetes Szenario für die Testteilnehmer*innen zu erstellen. Wähle anschließend die gewünschten Elemente aus, indem du sie aus der rechten Seitenleiste in deinen Testablauf ziehst.

Sobald du deinen Testablauf erstellt hast, kannst du auf die Schaltfläche Fertig klicken, um zur Übersichtsseite zurückzukehren.

Schritt 6: Sieh dir deinen Test noch einmal an und veröffentliche ihn

Auf der Übersichtsseite sollten nun deine Zielgruppe sowie der Testablauf angezeigt werden. Überprüfe die Informationen und denke daran, deinen Nutzertest zu benennen. Wenn alles in Ordnung ist, klicke auf die Schaltfläche Test veröffentlichen.