Aufgaben: Eine Übersicht

Aufgaben sind Schritte, die Testteilnehmer*innen durchführen müssen, um eine Session zu bearbeiten.

Während der Bearbeitung dieser Aufgaben bitten wir die Testteilnehmer*innen darum, ihre Gedanken laut auszusprechen, damit wir ihren Gedankengang und die Gründe für ihr Handeln möglichst genau nachvollziehen können.

Ein Beispiel für eine Aufgabe wäre: „Recherchiere mit Google nach Bluetooth-Headsets“ oder „Was hältst du nach der Nutzung dieser Webseite von diesem Unternehmen?“

Hinweis zu den Aufgaben:

• Die Anzahl der Aufgaben innerhalb einer Studie ist nicht begrenzt; (Studien sollten jedoch etwa 15 bis 20 Minuten dauern.)
  • Es sollte für die Teilnehmer*innen nicht erforderlich sein, bei den Aufgaben personenbezogene Informationen (PII) angeben zu müssen.
  • Aufgaben erscheinen in der oberen rechten Ecke des Bildschirms der Testteilnehmenden in Form eines Widgets.
    • Das Aufgaben-Widget kann bei Bedarf auch verschoben werden, damit es nicht stört.
  • Die Testteilnehmer*innen können die Schaltfläche Weiter auf dem Bildschirm-Recorder auswählen, um mit der nächsten Aufgabe fortzufahren.
    • Wenn alle Aufgaben erledigt sind, sehen die Testteilnehmer*innen Erledigt anstelle der bisherigen Schaltfläche Weiter.

Profi-Tipp: Optimiere die Bearbeitungsdauer von Aufgaben, indem du verwandte Fragen von den Aufgaben trennst. Da sie aufgezeichnet werden, kannst du direkt zur Antwort im Video springen. Auf diese Weise kannst du auch tolle Videoausschnitte für dein Highlight Reel erstellen.

Erfahre in den folgenden Abschnitten mehr zum Thema Aufgaben.

Abschnitt für Kameraaufgaben

Diese Möglichkeit eignet sich besonders für die Durchführung mobiler Tests mit leichter Ethnografie. Wir fügen eine Screeningfrage sowie Anweisungen hinzu, die den Teilnehmenden klar machen, dass sie die nach hinten gerichtete Kamera bei der Durchführung des Tests einschalten müssen – dies erfolgt ganz einfach über einen Tastendruck.

Weitere Informationen dazu findest du unter: Erstellen von Kameraaufgaben für mobile Tests

Aufgabentypen und Fragen

Im Folgenden werden die verschiedenen Aufgabentypen beschrieben, die beim Erstellen einer Studie verfügbar sind.

Leere Aufgabe

Hierbei handelt es sich um ein leeres Textfeld, in das du die Aufgabe oder Frage eingeben kannst, die die Testteilnehmer*innen beantworten oder bearbeiten sollen.

Fünf-Sekunden-Test

Mit dieser Funktion wird den Testteilnehmer*innen deine angegebene URL nur 5 Sekunden lang angezeigt. Danach werden ihnen drei Fragen gestellt, um ihre Eindrücke zu und ihr Wissen über die Seite abzufragen. Der Fünf-Sekunden-Test ist immer die erste Aufgabe. Sobald die Testteilnehmer*innen die drei Fragen beantwortet haben, wird ihnen wieder die angegebene URL gezeigt.

Hinweis: Die Fünf-Sekunden-Aufgabe ist nicht für Mobil- oder Prototypentests verfügbar.

Verbale Antwort

Diese Fragen fordern die Testteilnehmer*innen dazu auf, eine mündliche Antwort zu geben, entsprechend ihrer jeweiligen Position innerhalb der Studie. Da sie aufgezeichnet werden, kannst du direkt zur Antwort im Video springen. Sie dienen auch als tolle Videoausschnitte für dein Highlight Reel!

Um eine Frage mit verbaler Antwort zu deiner Studie hinzuzufügen, wähle „Verbale Antwort" und gib dann deine Frage ein.

Multiple-Choice

Testteilnehmer*innen wählen eine oder mehrere Antworten aus einer vorgegebenen Liste von Antwortmöglichkeiten aus. Du musst einstellen, ob sie eine Antwort wählen müssen oder mehr als eine Antwort wählen dürfen.

Bewertungsskala

Fragen mit Bewertungsskala sind eine tolle Möglichkeit, um während des Tests schnell Daten zu gewinnen. Wähle aus einer Reihe von Bewertungsskalen oder erstelle deine eigene und passe die Endpunkte entsprechend an.

Weitere Informationen findest du unter Verwendung von Fragen mit Bewertungsskala.

Schriftliche Antwort

Schriftliche Antwortfragen eignen sich hervorragend, um die Testteilnehmer*innen dazu zu bringen, ihre Erfahrung in eigenen Worte zu beschreiben. Die Testteilnehmer*innen geben ihre Antwort dazu in das vorgesehene Textfeld ein. Bitte beachte, dass das bei mobilen Tests etwas umständlicher sein kann.

Weitere Informationen dazu findest du unter: Fragen zur schriftlichen Beantwortung

Beliebte Aufgaben

Wenn dir keine Aufgabe einfällt, kannst du aus unserer Aufgabendatenbank mit häufigen und beliebten Aufgaben schöpfen. Um aus einer Liste unserer beliebtesten Aufgaben zu wählen, gehe zu Beispiele anzeigen.

Als nächstes filterst du nach einer bestimmten Kategorie, um die verfügbaren Aufgaben anzuzeigen. Klicke einfach auf die Aufgabe, um sie zu deiner Studie hinzuzufügen.

Aufgaben zu Bildern und Inhalten

Du kannst deinen Testteilnehmer*innen während eines Tests auch Bilder zeigen. Mehr dazu erfährst du hier.

Aufgaben bearbeiten

Du kannst die Studiendetails für Sessions, die noch nicht angenommen wurden, bearbeiten, indem du zu den Sessionsetails in deiner Übersicht gehst und Studiendetails bearbeiten wählst.

Auf dem nächsten Bildschirm kannst du folgende Elemente bearbeiten:

• Titel der Studie
  • Start-URL
  • Anweisungen
  • Benachrichtigungs-E-Mail
  • Aufgaben
  • Fragebogen nach der Studie

Die Änderungen, die du vornimmst, wirken sich auf alle nicht besetzten Sessions innerhalb dieser Studie aus. Beachte, dass du keine Änderungen an einer einzelnen Session in einer Studie mit mehreren Sessions vornehmen darfst.

Hinweis: Wenn du deine Demografien ändern möchtest, musst du eine neue Studie erstellen.

Verwandte Ressourcen:

Aufbau deiner Tests (UserTesting University)

Verwalten der Testdauer (UserTesting University)